دين

تعرف على دعاء المطر والرعد والبرق بصيغة الرسول

دعاء المطر والرعد والبرق

5
(4)

كتبت / رشا أنور 

 

دعاء المطر والرعد والبرق

دعاء المطر والرعد والبرق بصيغة الرسول

شهد اليوم طقس شديد الأمطار على عدد من مناطق القاهرة والجيزة منذ قليل هطول أمطار رعدية غزيرة مصحوبة بأصوات الرعد والبرق، على مختلف الشوارع والميادين،

وبحسب توقعات خبراء هيئة الأرصاد الجوية، ستشهد القاهرة الكبرى موجة من الأمطار الخفيفة إلى المتوسطة في بعض المناطق، كما أنه من المتوقع سقوط أمطار غزيرة على محافظات مطروح والإسكندرية والمنصورة.

هناك العديد من أدعية المطر، التي من المستحب دعاؤها أثناء تساقط الأمطار بنية الاستجابة، فبعضها وُرد عن رسول الله سيدنا محمد صلّى الله عليه وسلّم وبعضها لم يرد، وبمناسبة حالة الطقس وسقوط الأمطار، نقدم إليك عدد من الأدعية المستجابة التي وردت في السنة النبوية الشريفة.

دعاء المطر والرعد والبرق
دعاء المطر والرعد والبرق

دعاء نزول المطر

اللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا، اللَّهُمَّ صَيِّبًا هَنِيئًا، اللهم لا تقتلنا بغضبك، ولا تهلكنا بعذابك، وعافنا قبل ذلك، اللهم إني أسألك خيرها وخير ما فيها، وشر ما فيها، وشر ما أرسلت به” دعاء المطر اللهم سقيا رحمة، ولا سقيا عذاب، ولا بلاء، ولا هدم، ولا غرق، الّلهم على الظّراب، ومنابت الشجر، اللهم حوالينا ولا علينا الّلهم اسقينا غيثاً، مغيثاً، مريئاً، نافعاً، غير ضار.

 

دعاء المطر والرعد والبرق
دعاء المطر والرعد والبرق

الدعاء في حال اشتد المطر

-اللهم حوالينا ولا علينا، اللهم على الآكام والظراب وبطون الأودية، ومنابت الشجر.. اللهم اسق عبادك وبهائمك ، وانشر رحمتك وأحي بلدك الميت.

-سبحان الذي يسبح الرعد بحمده، والملائكة من خيفته مُطرنا بفضل الله ورحمته..

-اللهم ارحمنا ولا تبتلينا، وارزقنا من خيراتك كثيراً يا رب العالمين، اللهم آمين. اللهم لا تقتلنا بغضبك، ولا تهلكنا بعذابك، وعافنا قبل ذلك.

أقرا أيضا

 

-اللهم أنت الله.. لا إله إلا أنت، أنت الغنيّ، ونحن الفقراء، أنزل علينا الغيث، واجعل ما أنزلت لنا قوة وبلاغاً إلى حين، وإذا نزل المطر يسن أن يقال: اللهم صيباً نافعاً.

ومن الأدعية التي يُسَنّ أن يدعوَها المُسلِم عند نزول المطر: “اللّهُمّ صيِّباً هنيئاً”، حيث تروي السيّدة عائشة -رضي الله عنها وأرضاها- عن رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: أنَّ النّبيَّ -صلَّى اللهُ عليْهِ وسَلَّمَ-  كان إذا رأى ناشِئاً في أفُقِ السَّماءِ، تركَ العَملَ وإنْ كانَ في صَلاةٍ، ثمّ يقولُ: “اللّهُمّ إنّي أعوذُ بكَ مِن شَرِّها، فإنْ مُطِرَ قال: اللّهُمَّ صيِّباً هَنيئاً”.

تعرف على دعاء المطر والرعد والبرق بصيغة الرسول 5

دعاء سماع الرعد

كان يدعو الرسول -صلّى الله عليه وسلّم- بدعاء عند سماع صوت الرعد، فقد رُوِي: “أنَّه كان إذا سمِعَ الرَّعدَ تَرَكَ الحديثَ، وقالَ: “سُبحانَ الَّذي يُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهِ وَالْمَلَائِكَةُ مِنْ خِيفَتِهِ”، ثُمَّ يقولُ: “إنَّ هذا لوعيدٌ شديدٌ لأهلِ الأرضِ”.

 

تعرف على دعاء المطر والرعد والبرق بصيغة الرسول 6

دعاء رُؤية البرق

فلم يثبُت عن رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- أيّة أدعيةٍ قالها عند رؤيته، بينما الأدعية التي ثبتت فيما يتعلّق بالمطر ومُقدِّماته وتوابعه فإنّها تتعلّق بنزول المطر قبله وبعده، وفي حال اشتداد المطر، وعند سماع صوت الرّعد.

 

تعرف على دعاء المطر والرعد والبرق بصيغة الرسول 7

تصريحات الأرصاد الجوية

وعلى جانب آخر ، كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، عن أماكن سقوط الأمطار المتوقعة من غدا السبت 27 نوفمبر 2020 وحتى الخميس 26 نوفمبر 2020 :
– يوم السبت 21 نوفمبر 2020 : 
 السواحل الشمالية : أمطار متوسطة إلى غزيرة على بعض المناطق من ( الاسكندرية – مطروح . السلوم – رشيد – دمياط – بورسعيد العريش – رفح ) . 
 الوجه البحري : أمطار متوسطة على بعض المناطق من ( كفر الشيخ – البحيرة – الدقهلية , الغربية – الشرقية – المنوفية ) . 
جنوب سلاسل جبال البحر الأحمر : أمطار خفيفة إلى متوسطة على بعض المناطق من ( حلايب شلاتين – رأس بناس ) .
–  يوم الأحد 22 نوفمبر 2020 : 
 السواحل الشمالية : أمطار خفيفة إلى متوسطة على بعض المناطق من ( الاسكندرية مطروح- السلوم – رشيد – بلطيم – دمياط – بورسعيد العريش – رفح )
شمال الوجه البحري : أمطار خفيفة إلى متوسطة على بعض المناطق من ( كفر الشيخ – البحيرة – الدقهلية ) 
– يوم الاثنين 23 نوفمبر 2020 : 
 السواحل الشمالية : أمطار خفيفة على بعض المناطق من ( الاسكندرية – مطروح . السلوم – رشید ) 
– يوم الثلاثاء 29 نوفمبر 2020 : 
السواحل الشمالية : أمطار خفيفة إلى متوسطة على بعض المناطق من ( الإسكندرية – مطروح . السلوم رشید ) .
 شمال الوجه البحري : أمطار خفيفة إلى متوسطة على بعض المناطق من ( كفر الشيخ – البحيرة الدقهلية )
–  يوم الأربعاء 25 نوفمبر 2020 : 
 السواحل الشمالية : أمطار متوسطة على بعض المناطق من ( الإسكندرية – مطروح . السلوم – رشيد بلطيم . دمیاط بورسعيد – العريش – رفح ) . 
الوجه البحري : أمطار خفيفة إلى متوسطة على بعض المناطق من ( كفر الشيخ – البحيرة – الدقهلية – الغربية – الشرقية – المنوفية ) . 
– يوم الخميس 26 نوفمبر 2020 :
 السواحل الشمالية : أمطار متوسطة على بعض المناطق من ( الإسكندرية – مطروح . السلوم – رشيد – بلطيم دمياط بورسعيد ) . 
الوجه البحري : أمطار خفيفة إلى متوسطة على بعض المناطق من ( كفر الشيخ – البحيرة – الدقهلية – الغربية – الشرقية . المنوفية ) .
وأكدت هيئة الأرصاد ، ضرورة اتخاذ كافة الاستعدادات والتدابير اللازمة للحد من الآثار الناجمة عن سقوط الأمطار، موضحة أنه يتم تحديث التنبؤات يوميا .

ما مدى فائدة هذا الخبر؟

شاركنا بتقيمك

متوسط التقيم 5 / 5. عدد الأصوات: 4

لا يوجد اصوات حتى الان! كن أول من يقيم هذا الخبر.

لقد أعجبك الخبر ما رائيك بمشاركته مع أصدقائك ؟ ...

تابعنا على وسائل التواصل الإجتماعي!

نأسف إذا كان الخبر لم يكن مفيدًا لك!

دعونا لتحسين هذا الخبر!

أخبرنا كيف يمكننا تحسين هذا الخبر؟

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى